Энергосберегающие системы отопления на базе электрических, электродных, твердотопливных и газовых котлов. Тепловые насосы. Лучистое отопление. Альтернативные источники энергии. Обзоры, статьи, исследования.

понедельник, 25 мая 2009 г.

Тепловые насосы подогревают мировой рынок: обзор наиболее динамично растущих рынков

В отличие от предыдущих лет, кондиционерная кампания 2008 года в Японии началась еще зимой 2007 года. Большинство производителей представило свои новые разработки заранее, при этом практически все особо подчеркивают функциональность тепловых насосов с целью завоевания прочных позиций в этом сегменте рынка. Согласно октябрьской, 2007 года, статистике Японской Ассоциации Холодильной и Кондиционерной Промышленности (JRAIA), продажи бытовых кондиционеров в Японии увеличились на 18,5% по сравнению с прошлым годом. Все больше и больше потребителей привыкают к преимуществам тепловых насосов, в то время как рост продаж этих систем подталкивает производителей к новым разработкам. Как гласит реклама одного из производителей: «Этой зимой мы согреем Вас уже без огня!» Другими словами, зима без керосиновых тепловентиляторов и бойлеров уже не за горами.

В последние годы, тепловые насосы находились в центре внимания, прежде всего как технология, способствующая снижению общего уровня глобального потепления. Применение тепловых насосов не ограничивается исключительно кондиционерами воздуха. Во многих странах Западной Европы данные системы приходят на смену газовым и жидкотопливные бойлерам для постепенного вытеснения ископаемого топлива, что является одним из наиболее эффективных путей снижения эмиссии углекислого газа.

Япония – технический прогресс стимулирует развитие рынка

Согласно статистике авторитетного японского издания JARN, около 71% всех реализуемых кондиционеров воздуха – тепловые насосы. В Японии, например, около 98,5% бытовых и 93% полупромышленных кондиционеров являются тепловыми насосами. По последним данным, опубликованным JRAIA, около 1 млн. высокоэффективных водонагревателей на базе теплового насоса, использующих природный хладагент CO2 (ECO CUTE) уже были проданы в Японии и, по прогнозам специалистов, к 2010 году в стране будет реализовано приблизительно 5,2 млн. систем ECO CUTE.

Некоторые производители систем кондиционирования воздуха, совместно с высшими учебными заведениями, как например Токийский университет, интенсифицировали свои исследования в области применения технологий тепловых насосов. Ведущие компании активно работают над усовершенствованием функциональных характеристик двигателя постоянного тока, а также технологии инверторного управления с целью увеличения коэффициента производительности СОР. По результатам исследования одной из известных кондиционерных компаний, за последние 10 лет, системы мощностью охлаждения 4 кВт увеличили свой коэффициент производительности СОР более чем в 2 раза. Для удовлетворения требований потребителей в более холодных регионах, некоторые производители разработали тепловые насосы, функционирующие при температуре наружного воздуха 25°С!

Многие японские компании, такие как DAIKIN Industries, Hitachi, Mitsubishi Electric (Melco), Toshiba Carrier и Sanyo, работают в настоящее время над системами VRF, способными надежно функционировать в холодных климатических зонах. DAIKIN, например, использует технологию поэтапного или двухступенчатого сжатия хладагента с двумя последовательно установленными компрессорами, что значительно повышает коэффициент производительности СОР в условиях низких температур окружающей среды.

http://www.leacond.com.ua/news/daikin/full/0/1800/

Компания Mitsubishi Electric выпустила серию полупромышленных кондиционеров «Zubadan Multi Y» для регионов с холодным климатом, поддерживающую высокую нагревательную мощность даже при наружной температуре -15°С!

Японские производители систем кондиционирования воздуха начали разработку бытовых тепловых насосов еще в 1988 году. В период с 1990 по 1996 год, была завершена работа над коммерческими водонагревателями на базе теплового насоса с двухступенчатым сжатием. 1995 год стал свидетелем начала исследования водонагревателей на базе теплового насоса, использующего природный хладагент O2. В мае 2001 года, компания Denso успешно разработала водонагреватель на базе теплового насоса на природном хладагенте O2, в то время как DAIKIN и Sanyo выпустили свои системы в феврале 2002 года. В настоящее время, Panasonic, Hitachi и Mitsubishi Electric также обладают такими устройствами собственного производства.

Для целого ряда ведущих японских производителей, основными технологическими направлениями являются компрессоры и теплообменники. Системы ECO CUTE становятся все более и более популярными, некоторые из них могут работать при температуре окружающей среды -20°С. В 2006 году были реализовано около 350 000 водонагревателей на хладагенте O2, что говорит о хороших перспективах этих систем.

В последние годы, область применения тепловых насосов значительно расширилась и охватывает теперь обогрев помещений при помощи теплых полов, подготовку гигиенически чистой горячей воды, осушение ванной комнаты и некоторые другие функции. Значение коэффициента производительности СОР также увеличилось с 3.5 в 2001 году до 4.9 в 2006 году, а программное обеспечение данных систем претерпело существенные модификации и, в настоящее время, обладает у некоторых производителей расширенной функциональностью, например – алгоритмом адаптации.

Японское правительство всячески поощряет применение систем типа ECO CUTE. Субсидии для бытовых, малопроизводительных коммерческих (< 26 кВт) и высокопроизводительных коммерческих (> 26 кВт) систем составляют: 45 000 иен (около 405 долларов США), 170 000 иен (около 1532 долларов США) и 260 000 иен (около 2343 долларов США) соответственно.

Европа – строгая политика в области экологии определяет направления развития рынка

В последние годы в странах Западной Европы рынок водонагревателей на базе теплового насоса развивается чрезвычайно быстрыми темпами. По данным, опубликованным Европейской Ассоциацией Производителей Тепловых Насосов (EHPA), в 2006 году общий уровень продаж тепловых насосов для отопления помещений составил свыше 450 000 устройств, включая реверсивные тепловые насосы, применяемые преимущественно для отопления помещений, а также тепловые насосы отработанного воздуха. На ключевых кондиционерных рынках, исключая Грецию, Италию и Испанию, в среднем было зарегистрировано 52%-е увеличение продаж по сравнению с результатами 2005 года. Наивысший показатель рыночного роста был отмечен во Франции, Германии и Финляндии, в то время как Швеция продолжает доминировать в этом секторе с 21%-м приростом в 2006 году по отношению к 2005 году. Свыше 120 000 подобных систем было реализовано в 2006 году, из них 45% – нереверсивные тепловые насосы, в основном водяные/гликолевые.

В среднем, геотермальные тепловые насосы составляют около 25% всего Европейского рынка этих устройств, предназначенных для обогрева помещений. Реверсивные тепловые насосы, в основном типа воздух-воздух, применяемые для отопления помещений, являются доминирующими в Норвегии (90%) и Финляндии (81%), а также играют очень важную роль в Швеции (41%). Показатель Франции в сегменте реверсивных тепловых насосов также достаточно высокий – 79%, в то время как Германия, Австрия и Швейцария очевидно еще не могут похвастаться сформировавшимся рынком данных систем. Устройства типа воздух-вода также укрепили свои позиции в последние годы.

Страны Европейского Союза и некоторые другие Европейские страны разработали и приняли соответствующие правила и различные меры, содействующие популяризации и распространению тепловых насосов.

В январе 2003 года, Европейский Союз издал Директиву по Энергетическим Показателям Зданий (EPBD) с целью улучшения показателей энергоэффективности зданий и сооружений в странах-членах Сообщества, которые учитывают как внешние климатические и местные условия, так и климатические требования внутри помещений и показатели экономической эффективности. Директива достаточно серьезно повлияла на решения владельцев, операторов и разработчиков практически всех объектов жилого и коммерческого назначения в Европе и в настоящее время играет чрезвычайно важную роль в определении путей по улучшению энергетической эффективности зданий.

Постоянно растущий уровень экологического сознания в Швеции послужил мощным толчком для основных игроков данного сегмента рынка. Огромное желание большинства компаний подчеркнуть свой экологически чистый имидж значительно увеличило объем продаж тепловых насосов в последние годы. К 2020 году, согласно планам правительства, Швеция станет первой в мире страной, которая откажется от потребления нефти и полностью переведет свое энергоснабжение исключительно на возобновляемые источники энергии. Данная программа всячески поддерживается масштабными инвестициями и исследованиями в области возобновляемых источников энергии со стороны правительства. До 2011 года, правительство страны будет выплачивать субсидию в размере 12000–20000 шведских крон (1800–3000 долларов США) за замену мазутных водонагревателей и электрических систем отопления геотермальными тепловыми насосами. Налоги на энергетическую и углекислую эмиссию также возросли. Кроме того, высокие цены на энергию подтолкнули потребителей к использованию недорогих альтернативных источников, таких как тепловые насосы горячей воды.

С целью содействия использованию возобновляемых источников энергии, Французское правительство также официально одобрило налоговые льготы компаниям, предлагающим экологически чистые системы. 1 января 2005 года вступил в силу налоговый кредит за энергосбережение и использование возобновляемых источников энергии с последующим его утверждением годом позже. Ставка налогового кредита возросла с 40% до 50% на оборудование по производству энергии от возобновляемого источника, а также на некоторые виды тепловых насосов, в результате чего продажи тепловых насосов существенно возросли. По информации Французской Ассоциации Производителей Тепловых Насосов (AFPAC), объем продаж систем кондиционирования воздуха типа Multi с тепловым насосом удвоился в первые 4 месяца 2007 года.

В Германии, основным законодательным документом, регламентируюшим использование возобновляемых источников энергии и энергоэффективных систем, являются Общенациональные Нормы по Потреблению Энергии (EnEV ). Нормы EnEV регламентирут рынок тепловых насосов в стране и предъявляют достаточно строгие требования к энергоэффективности зданий различного назначения. Положения EnEV направлены на стимулирование использования низкоэнергетических систем отопления, таких как солнечные тепловые батареи и тепловые насосы.

После реализации экологической программы «Clear Skies» по снижению уровня загрязнения воздуха, Британское правительство ассигновало 50 млн. фунтов стерлингов (около 101 млн. долларов США) в бюджете на 2007 и 2008 год для выполнения 2-го этапа программы «Low Carbon Building Program», которая направлена на снижение уровня выбросов углерода в атмосферу посредством субсидирования установки тепловых насосов в муниципальных и общественных зданиях, а также в проектах жилищно-строительных кооперативов.

В Испании действует несколько региональных программ по субсидированию, содействующие конечному потребителю в приобретении и установке теплового насоса и достигающие, в зависимости от региона, 50% от цены оборудования.

Азиатские производители кондиционеров, особенно японские, проявляют чрезвычайно высокий уровень активности в развитии рынка тепловых насосов в Европе. Экологическая политика и строгие требования по защите окружающей среды, принятые в странах Европейского Союза, предоставляют прекрасные возможности ведущим японским компаниям для продвижения своих энергосберегающих и экологически безопасных бытовых и полупромышленных тепловых насосов в Европе.

Многие японские производители систем кондиционирования воздуха считают водонагреватели на базе теплового насоса наиболее популярным решением в Европе в будущем и уделяют особое внимание продвижению этих устройств на континенте. Компания Sanyo была первой японской компанией, представившей Европе систему ECO CUTE в собственной модифицированной версии. В 2006 году, компания DAIKIN Europe N.V. выпустила свою систему Altherma – новое, энергоэффективное решение бытового отопления, охлаждения и подготовки гигиенически чистой горячей воды.

http://www.altherma.com.ua

Melco обеспечивает своих Скандинавских заказчиков наружными блоками – тепловыми насосами, интегрируемыми с баками и другим оборудованием местного производства, которые, впоследствии, предлагаются как комплексное решение.

Компания Toshiba Carrier также приступила к экспорту в страны Европейского Союза своих наружных блоков на гидрофторуглеродных (HFC) хладагентах и, по информации из осведомленных источников, некоторые другие японские производители, такие как Sharp и Panasonic, также разворачивают свою активную деятельность на Европейском рынке.
Китай – дефицит электроэнергии подталкивает к росту рынка

Китайское правительство обнародовало множество различных инициатив, направленных на активизацию применения тепловых насосов. Недавно Министерство Финансов Китая, совместно с Министерством Строительства, разработало нормативный документ, регламентирующий создание и управление специальными фондами по работе с возобновляемыми источникам энергии. Правительство страны предоставит субсидии владельцам зданий, использующим возобновляемые источники энергии, такие как солнечная энергия, теплота грунта, морская и отработанная вода для отопления, охлаждения, снабжения горячей водой и т.п. Городские власти Пекина, Шеньяна и других городов страны также разработали свою политику поддержки пользователей тепловых насосов и, как результат, почти все новые здания Шеньяна, построенные в 2007 году, будут использовать геотермальные тепловые насосы для отопления помещений.

Объем китайского рынка кондиционеров воздуха с тепловым насосом около 15 млн. устройств в год, что составляет примерно 70% всего кондиционерного рынка страны. Благодаря своим преимуществам, данные системы пользуются большой популярностью даже в холодных регионах Китая – на Севере и Северо-востоке.

Для полупромышленного рынка кондиционеров, ведущие китайские производители, такие как Gree и Midea, разработали системы кондиционирования воздуха на базе теплового насоса с применением технологии Copeland, надежно работающей в зонах холодного климата. Большинство систем VRF японского и китайского производства также оснащены тепловым насосом.

Тем не менее, Китайский рынок водонагревателей на базе теплового насоса находится пока еще на ранней стадии своего развития. В настоящее время, большинство водонагревателей на базе теплового насоса с воздушным источником теплоты на хладагенте R22 применяются на объектах коммерческого назначения. Впервые эти системы получили распространение в Южном Китае и, сейчас рынок этого региона считается более развитым по сравнению с другими областями страны. Одной из главных причин этого, являются климатические условия в дельте реки Чжуцзян, где среднегодовая температура воздуха превышает +20ºС, создавая прекрасные предпосылки для использования водонагревателей на базе теплового насоса.

Источник: JARN
Перевод: компания ЛИКОНД

2 комментария:

  1. есть желание установить тск 7, чтобы эффективнее учитывать расход тепла. Стоит ли поставить такое оборудование?
    Какая сейчас цена на тск 7 - где посоветуете купить?

    ОтветитьУдалить
  2. Я бы советовал подобрать оборудование ИТП адрес компании, где можно заказать индивидуальный тепловой пункт.

    ОтветитьУдалить